Главная \ Миграционные услуги \ Гражданство РФ в упрощенном порядке

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Лица, которые могут воспользоваться упрощенной процедурой получение гражданства РФ в упрощенном порядке, указаны в статье 14 Федерального закона РФ "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36927/   (Для ознакомления)

К ним, в частности, относятся лица:

  • Владеющие русским языком на необходимом уровне.
  • Имеющие родных, которые в какой-либо период времени проживали в РФ или странах, ранее входивших в Советский союз или Российскую империю и по настоящее время граничащих с Россией.
  • Владеющие бизнесов в сфере предпринимательства на территории РФ более трех лет. Уставной капитал при этом должен быть не менее 10 млн. рублей.
  • Вкладчики денег в уставные капиталы юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ. Доля вкладов должна равняться не менее 10 %.
  • Работники, имеющие хорошую квалификацию, выпускники вузов РФ, ведущие трудовую деятельность в России более трех лет.

Основные отличия сводятся к следующему:

  • Время пребывания на российской территории. При упрощенном порядке такой срок равняется трем годам, при общем – пять лет.
  • Принятие решения. Ускоренная процедура не займет более полугода, в то время как общая занимает 12 месяцев.
  • Ведомство, принимающее решение. Вопросы ускоренного порядка решает миграционная служба. Общий порядок приема в число граждан России осуществляет Президент страны.

Более подробные условия и категории лиц, которые могут получить гражданство РФ в любом порядке, предусмотрены  в вышеназванном законодательном акте.

Процедура для носителей русского языка

Одним из условий получить гражданство РФ в любом порядке гражданства в упрощенном порядке, является знание русского языка.

Такое познание не должно носить общий характер, лицо, претендующее на гражданство, должно быть носителем национального языка страны.

Для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке владение языком должно быть свободным, то есть человек должен уметь объясняться с другими гражданами страны, правильно выражать свои мысли.

Уровень языковых познаний оценивается по бальной шкале. В данном случае балл должен равняться четырем. Языковой экзамен проводится в форме собеседования, участие в котором будет принимать специальная комиссия, в число членов которой будут входить филологи.

Сама беседа проводится только в устной форме, письменно сдавать экзамен не нужно, что дает еще одно отличие от общей процедуры когда получают гражданство РФ в упрощенном порядке.

Результаты собеседования не всегда могут быть положительными, и гражданину будет отказано в получении статуса носителя национального языка. Не стоит отчаиваться, так как обратиться вновь с подобным заявлением гражданин может через год, после получения бумаг об отказе.

Если статус носителя языка получен, то подать документы на упрощенный порядок можно в следующих случаях:

  • Гражданин осознано принимает обязательства соблюдать все законодательные акты РФ и общепринятые нормы.
  • Имеется стабильный источник заработка, позволяющий нормально обеспечивать свою жизнь на территории страны.
  • Имеется официальное подтверждение отказа от прежнего гражданства. Исключение составляют случаи, допускающие двойное гражданство, с учетом норм международных соглашений и правил.

Таким образом, достойное знание русского языка позволит получить гражданство без прохождения каких-либо дополнительных процедур.

Получение гражданства для иных категорий граждан

Законом предусмотрены дополнительные категории граждан, которые имеют некоторые льготы для получения гражданства. К ним относятся:

  • Нетрудоспособные лица, имеющие регистрацию в России. На них не распространяется пятилетний срок нахождения внутри страны.
  • Граждане, относящиеся к ветеранам ВОВ, являющиеся бывшими гражданами Советского союза. На момент получения гражданства они должны проживать на территории России.
  • Лица, попадающие под особую программу, предусматривающую проведение мероприятий по переселению из зарубежных стран соотечественников.

Особое внимание уделяется детям и лицам, находящимся в статусе недееспособных и желающих получить гражданство РФ.

В частности, к таким категориям относятся:

  • Дети, за которых подает заявление один из родителей. Второй родитель должен дать нотариальное соглашение. Не придется прибегать к такому условию, если ребенок будет жить на российской территории.
  • В качестве опекунов детей или недееспособных лиц выступают российские граждане.
  • Дети, находящиеся под опекой детских домов и специальных интернатов. Заявителем должны выступать представители данных учреждений.
  • В отношении лиц, признанных недееспособными и на момент принятия решения о получении гражданства РФ, находящихся в специальных медицинских или иных учреждениях, подает заявление их руководитель.

Кроме этого, на упрощенную процедуру могут претендовать граждане таких стран, как Казахстан, Кыргызстан и Белоруссии, а также иных стран СНГ, с которым у РФ имеется международное соглашения.

Необходимые документы

К основным документам относятся:

  • Заявление-анкета по установленному образцу.
  • Паспорт.
  • Фото – три штуки.
  • Подтверждение оплаты пошлины.

В качестве дополнительных бумаг выступают:

  • Действующий ВНЖ.
  • Указание на уровень дохода и источник его получения.
  • Справка о надлежащем владении национальным языком.
  • Подтверждение наличия гражданства СССР.
  • Иные документы, которые в соответствии с законом может запросить миграционное ведомство.

Для принятия всего пакета документов их следует правильно оформить и подготовить. Особое внимание уделяется заявлению-анкете:

  • Заполняется два экземпляра.
  • Сведения заносятся от руки или с помощью компьютерной техники.
  • Не допускаются исправления, ошибки, приписывание дополнительных пунктов или сведений, не относящихся к процедуре.
  • Все ответы должны иметь исчерпывающий ответ.

Содержание анкеты:

  1. Указание на мотивы, которыми руководствуется заявитель при получении гражданства РФ.
  2. В одном заявлении указывается необходимость оформления гражданства на детей (если есть).
  3. Вписываются все личные данные заявителя.
  4. Указывается образование, семейное положение, место работы, учебы, ИНН, место регистрации, перечисляются близкие родные.
  5. Указываются реквизиты документа, подтверждающего владение русским языком.
  6. При покидании страны указывается общее время отсутствия.
  7. Если заявитель имеет особый льготный статус, необходимо обязательно упомянуть о нем.
  8. Доносится до сведений информация о наличии судимости, открытых в отношении заявителя уголовных дел.

Что бы получить гражданства в упрощенном порядке подаются документы лично, в территориальное отделение миграционной службы. Если личное присутствие невозможно, то оформляется доверенность, заверенная нотариусом на лицо, которое будет представлять интересы заявителя в необходимых инстанциях.

Плюсы российского гражданства

РФ всегда привлекала и продолжает привлекать иностранных граждан.

С каждым годом, число лиц, желающих вступить в ряды граждан РФ, увеличивается, несмотря на все имеющиеся трудности.

Плюсами получения гражданства РФ являются:

  • Полная защита со стороны государства.
  • Стабильная, официальная работа, всегда наличие свободных вакантных рабочих мест.
  • Возможность участвовать в выборах.
  • Покидать страну и снова въезжать в нее можно без проблем.
Для проживания может быть выбран любой город РФ.