Главная \ Получение гражданства РФ

Получение гражданства РФ

Получение Гражданства Российской Федерации

1)Сначала - временную регистрацию (до 90 суток)
2)Потом - Разрешение на временное проживание
3)Потом сразу - Вид на жительство
4)Потом - паспорт РФ
РВП - разрешение на временное проживание и выдается сроком на 3 года.
ВНЖ - вид на жительство дает право на постоянное проживание в РФ и свободный въезд и выезд из РФ.
Документы на ВНЖ можно подавать после получения РВП, а на гражданство - после истечения срока ВНЖ.
И то, и другое выдается в отделении УФМС города, в котором оформлена временная регистрация.

Документы нужны следующие:

Для РВП:
1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.
2. Фото 35х45 мм 4 шт., (ч/б, матовые), в т.ч. на детей, указанных в заявлении.
3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод (заявление не принимается к рассмотрению, если срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6-ти месяцев).
4. Миграционная карта с отметкой о пересечении границы.
Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет.
5. Свидетельство о заключении брака (если есть).
6. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности (для Украины - штамп о выезде из страны на постоянное проживание);
7. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия (если есть дети).
8. Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания.
Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.
9.Квитанция об уплате госпошлины 400 рублей.
В течение тридцати суток со дня подачи заявления:
10. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
11. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ.

Разрешение на временное проживание в России (РВП)
Согласно законодательным нормам, разрешение на временное проживание в РФ выдается гражданину другой страны или лицу, не имеющему гражданства.В тексте Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» сформулировано точное определение этого документа. Так РВП подтверждает наличие права гражданина другой страны или лица, не имеющего гражданства, временно жить на территории РФ. Период временного проживания ограничен. РВП имеет место только до момента оформления вида на жительство.
Установлены два варианта оформления разрешение на временное проживание:
1.    Как отметка в документе, удостоверяющем личность. Используется документ гражданина другой страны либо лица без гражданства.
1.    Как специальный документ. Этот документ в Российской Федерации получает лицо, не имеющее гражданства, если у него нет документов для удостоверения личности.

Порядок выдачи разрешения на временное проживание в Российской Федерации
Гражданин другого государства может получить разрешение на временное проживание в России. Документ выдается в пределах квоты, которая периодически (раз в год) утверждается Правительством РФ. РВП действительно в продолжение трех лет. Гражданин другой страны еще до прибытия в Россию может направить заявление в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. В данной ситуации РВП выдается в течение полугода, если не будет получен отказ на выдачу запрашиваемого документа. В России РВП выдается представителями территориального органа Федеральной миграционной службы. Для получения разрешения на временное проживание в РФ нужно направить специальное заявление и требуемые документы в вышеуказанную инстанцию. Пакет документов, необходимых для получения РВП, устанавливается представителями федерального органа исполнительной власти, как и порядок выдачи разрешения. Поступившее заявление рассматривается уполномоченными лицами, одновременно (с целью получения сведений о заявителе) подаются специальные запросы в органы внутренних дел, социального обеспечения, здравоохранения и безопасности, налоговые органы, службу судебных приставов и иные заинтересованные органы. Затем в продолжение двух месяцев анализируются все данные, выявляются обстоятельства, препятствующие выдаче запрашиваемого документа. Иностранные граждане, получившие отказ в выдаче РВП, могут направить повторное заявление, но только спустя год. Год отсчитывается не с момента подачи, а с момента отклонения заявления.

Форма оформления разрешения на временное проживание в РФ
РВП оформляется в установленном виде: как документ или как отметка. В документе указываются следующие сведения о владельце: имя и фамилия (используются только буквы латинского и русского алфавита), пол, место и дата рождения, гражданство. Помимо этого указываются данные о самом документе: номер РВП, дата выдачи и срок действия. Обязательно приводится информация об органе исполнительной власти, выдавшем разрешение. Отметка о разрешении на временное проживание в России вносится в документ, удостоверяющий личность. Требования, предъявляемые к оформлению этой отметки, установлены Приказом ФМС России от 29.02.2008 года № 40 «Об утверждении Административного регламента». Лицо, не имеющее гражданства, получает бланк разрешения на временное проживание. Образец этого бланка также утвержден Приказом ФМС России от 29.02.2008 года № 40.

Уведомление о подтверждении проживания в России
Владелец РВП обязан регулярно направлять уведомление о подтверждении проживания в России, прилагая к нему необходимый пакет документов. Уведомление подается лично. Оно направляется в ту инстанцию, которая выдала разрешение на временное проживание в РФ. Период подачи уведомления и документов составляет два месяца. Отсчет периода начинается с первого дня очередного года срока действия РВП. К уведомлению прилагаются справки о доходах или иные документы, свидетельствующие об источнике и размерах доходов гражданина, например, копии налоговой декларации. Данные о доходах приводятся за очередной год, прошедший с момента получения РВП. Если существуют уважительные причины, по которым гражданин не может подать уведомление и документы в указанный срок, то продляется период приема документов и уведомления. Но уведомление и документы должны поступить в вышеупомянутую инстанцию не позже 6 месяцев после истечения очередного года срока действия РВП.

Пакет документов лиц, имеющих основания для получения РВП без учета квоты
Заявители, имеющие хоть одно из оснований для получения РВП без учета квоты, должны представить специальный пакет документов. В данном случае к вышеупомянутому перечню дополнительно добавляются следующие документы:
•    Если заявитель рожден на территории РСФСР и ранее был гражданином СССР – предъявляется свидетельство о его рождении. Свидетельство может быть выдано представителями органа ЗАГС на территории России. Паспорт гражданина СССР (образца 1974 года) подтверждает, что заявитель был в прошлом гражданином СССР. Этот паспорт предъявляется при отсутствии свидетельства о рождении.
•    Если заявитель, признанный нетрудоспособным, имеет хотя бы одного дееспособного ребенка, состоявшего в гражданстве РФ – предъявляется свидетельство о рождении, паспорт этого ребенка и специальная справка. Справка подтверждает нетрудоспособность заявителя. Она выдается полномочным учреждением здравоохранения РФ, либо органом иностранного государства.
•    Если хотя бы один родитель заявителя – гражданин РФ, постоянно проживающий на территории России, признан нетрудоспособным. В этом случае предъявляется его паспорт и свидетельство о рождении. Дополнительно необходимо представить справку, подтверждающую нетрудоспособность лица. Справка выдается полномочным учреждением здравоохранения РФ.
•    Если муж (жена) заявителя является гражданином (гражданкой) РФ и имеет место жительства на территории России – необходимо представить паспорт супруга (супруги) и свидетельство о заключенном браке. Когда вместе с заявителем проживают дети, граждане иного государства или не имеющие гражданства, – в обязательном порядке предъявляются документы, подтверждающие наличие родственных связей с этими детьми. Также заявитель должен представить документы, констатирующие факт его совместного проживания с детьми.
•    Заявитель, инвестировавший средства в РФ, направляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы соответствующее письмо. Письмо составляется руководителем организации, привлекшей инвестиции.
 Если заявитель и его родственники носят разные фамилии, то необходимо представить специальные документы, подтверждающие наличие родственных связей. Все документы обязательно переводятся на русский язык. Перевод осуществляется уполномоченными представителями, а полученный текст заверяется нотариусом. Лица, желающие получить РВП, предъявляют документы, которые подтверждают наличие у них жилого помещения. Так же может быть предъявлено согласие граждан РФ о предоставлении жилого помещения заявителю. Граждане, составившие документ о предоставлении жилья во временное пользование, должны быть совершеннолетними и зарегистрированными на территории Российской Федерации по месту жительства. Если нет причин для выдачи РВП без учета квот, то оформление документа происходит в общем порядке. Это правило действует и в отношении граждан, которые прибыли на территорию РФ в рамках безвизового режима.

Отказ в выдаче РВП или аннулирование ранее полученного разрешения
Законом установлены следующие основания для аннулирования ранее полученного разрешения на временное проживание в России или для отказа в выдаче этого документа:
•    Гражданин является лицом, создающим угрозу безопасности России и ее граждан, например, он выступает на стороне насильственных перемен основ конституционного строя страны.
•    Лицо осуществляет финансирование террористических актов или оказывает содействие террористической (экстремистской) деятельности.
•    Гражданин ранее был депортирован или подвергался административному выдворению за пределы России. Если с момента окончания срока выдворения или депортации не прошло пяти лет.
•    Заявителем были поданы поддельные документы или преднамеренно указаны ложные сведения.
•    Лицо, желающее проживать на территории России, осуждено за какой-либо опасный рецидив или за совершение тяжкого/особо тяжкого преступления. Приговор суда в это случае должен уже вступить в силу.
•    Гражданин имеет судимость за совершение тяжкого/особо тяжкого преступления, которая не снята. Причисление преступления к разряду тяжких или особо тяжких происходит в соответствии с федеральным законом РФ.
•    Если в продолжение одного года гражданин более двух раз был привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в отношении норм и правил проживания или пребывания иностранных граждан в стране.
•    Если владелец РВП в продолжение очередного года, отсчитываемого с первого дня получения этого документа, не стремился обеспечить всем необходимым для жизни себя и членов своей семьи, находящихся у него на иждивении. В данном случае гражданин, как правило, не осуществляет какой-либо трудовой деятельности и не получает доходов, позволяющих содержать себя и семью. Доходы этого гражданина находятся ниже прожиточного минимума. Уровень прожиточного минимума определяется в соответствии с законом того субъекта РФ, на территории которого проживает гражданин.
•    Если спустя три года после прибытия на территорию России гражданин не имеет жилья на основаниях, установленных законодательством РФ.
•    Когда гражданин выезжает в другое государство с целью постоянного проживания в нем.
•    Если гражданин пребывает за пределами России более полугода.
•    Гражданин, желающий проживать на территории Российской Федерации, заключил фиктивный брак с целью получения РВП. Недействительность такого брака должна быть признана судом.
•    Лицо является носителем следующих заболеваний: наркомания, ВИЧ-инфекция, инфекционное заболевание, опасное для окружающих. Без сертификата, свидетельствовавшего об отсутствии того или иного заболевания, гражданин признается больным.
•    Если гражданин прибыл на территорию России в порядке, не требующем получения визы, а затем не подал необходимых документов в установленном законом порядке.                                                               

Юрист Анатолий Старостенко  
8.921.585.44.22.
E-mail: advokatda@bk.ru