Юридические услуги Адвоката в Санкт-Петербурге. Уголовные дела, Арбитражные споры, Гражданские споры. Старостенко Анатолий Васильевич -  Адвокат МКА "СПб". Юридическая практика с 1982 года, в том числе следователем. Гарантирую соблюдение адвокатской тайны пожизненно! Ваш личный Адвокат в любое время дня и ночи на долгие годы! Телефон Адвоката - +79215854422. Обращайтесь!

Адрес:
191187,Санкт-Петербург
Гагаринская ул., дом 6а
График работы:
Пн-Пт 09:00 - 19:00
Сб 09:00 - 15:00
Телефон:

Защита с участием присяжных заседателей в суде

Тактика и стратегия профессиональной работы адвоката в суде присяжных.

Старостенко Анатолий Васильевич - Адвокат Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург". Адвокат по уголовным делам. Юридическая консультация, услуги, помощь, защита в суде. Адвокат Вам точно поможет словом и делом - Обращайтесь! Телефон адвоката - 8 921 585 44 22 - звоните спрашивайте! Пишите - интересуйтесь  advokatda@bk.ru .

Важными условиями работы адвоката в суде с участием коллегии присяжных заседателей, зависят от специфики решений поставленных судом на этапе каждого судебного разбирательства. Следует понимать: если обвиняются сразу несколько человек, то наличие ходатайства от одного из подсудимых с просьбой рассмотреть дело судом в составе коллегии присяжных заседателей, распространяется на всех подсудимых по делу. Они тоже будут привлекаться к судебному процессу с участием присяжных заседателей. До принятия решения, необходимо данное ходатайство предварительно обсудить между защитником и подсудимым. Адвокату не имеет права заниматься навязыванием подзащитному лицу своего решения относительно необходимости написания ходатайства с просьбой рассмотреть его дело судом присяжных заседателей. Адвокату необходимо обратить внимание своего подзащитного на присутствие в его деле положительных факторов выгодных для их предоставления коллегии присяжных: - если очевидно отсутствие всей доказательной базы; - при неполной доказательной базе, когда она никак не может быть восполнена; - при необъективном следствии, ещё на предварительном уровне расследования; - при недопустимости предъявленных доказательств в адрес обвиняемого, которые были получены незаконным путём; - при наличии положительных характеристик обвиняемого; - при условии, что преступление совершено обвиняемым лицом в первый раз; - при наличии веских доказательств явно провоцирующих поведенческих действий со стороны потерпевшего лица и др.
Присяжные заседатели – это обычные люди, не имеющие опыта в юриспруденции и правоприменительной практики. Они судят по чисто внешним характеристикам. Понимая это, адвокат обязан максимально скорректировать в положительную сторону поведенческие особенности подзащитного.
Полностью освободить коллегию присяжных заседателей от предвзятого отношения, которое обусловлено конвоированием и удержанием под стражей, не представляется возможным. Судом с участием коллегии присяжных заседателей разбираются сложные уголовные дела по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
При судебном следствии в суде с участием коллегии присяжных заседателей, в отличие от обычного суда, особое внимание уделяется психологическому контакту с присяжными. В этом случае огромную роль играет способность адвоката к красноречию и знанию определённых психологических приёмов. Только лишь эти навыки, проявленные в суде присяжных заседателей смогут реально помочь подсудимому.
Защитник обязан детально заняться изучением материалов уголовного дела, с конкретной целью: - оспаривания в судебном процессе допустимости, достоверности и достаточности доказательной базы, а также, соответствие закону, предъявленного своему подзащитному, обвинения; - заявление о факте предвзятого расследования, без достаточного исследования всех обстоятельств дела, которые могли бы оправдать подсудимого, либо смягчить его вину; - выдвижения и проработки защитных версий об обстоятельствах дела, которые могут полностью/частично оправдать осуждённого, или смягчит степень его ответственности.
В ходе судебного разбирательства, в присутствии присяжных, изучаются лишь те доказательства, с помощью которых разрешаются основные вопросы о фактической стороне виновности:
1. Доказано ли то, что это деяние имело место?
2. Доказано ли, что его совершил именно обвиняемый?
3. Виновен ли подсудимый в данном деянии?
4. Имеет ли он право на снисхождение и особое снисхождение?

После постановки главного вопроса о вине подсудимого, защитник ставит частные вопросы, касающиеся степени виновности, или изменения её характера. Это может вести к оправданию подсудимого.
Чтобы у коллегии присяжных заседателей и судьи было сформировано верное внутреннее убеждение по всем вопросам защитника, они должны понимать позицию защиты уже с самого начала судебного процесса. Для этого, адвокат обязан провести подготовку с подзащитным: чтобы он, в начале суда, кратко и чётко обозначил суть позиции защиты. Первое впечатление от обвиняемого в зале суда – очень стойкое и важное, для завоевания доверия и расположения коллегии присяжных заседателей к нему. На суде очень важен принцип состязательности: исследование и оценка доказательной базы присяжными происходит исключительно в режиме  состязания сторон защиты и обвинения.
Участие адвоката в судебном процессе заключается в 2-х этапах: каждый такой этап подразумевает свой предмет доказывания и свой круг возможной доказательной базы. На первом этапе судебного процесса - предмет для доказывания образуют такие обстоятельства, как: - место; - время; - способ преступления; - характер и величина нанесённого ущерба; - причины преступления; - любые другие обстоятельства, которые позволяют присяжным объективно ответить на поставленные перед ними вопросы.
Судебное следствие начинается со вступительных заявлений председательствующего в суде, государственного обвинителя и адвоката. Это необходимо, прежде всего, для присяжных: чтобы они имели представление о позиции обвинителя и о позиции защитника.
Позиция адвоката должна состоять из согласованной с подзащитным, позиции по предъявленному обвинению и предложений, касающиеся судебного порядка исследования доказательной базы. Соответственно, в отличие от обычного суда, в суде с присяжными заседателями адвокат должен обозначить свою позицию по предъявленному обвинению.
Миссия по соблюдению процедуры исследования доказательной базы, возлагается на председательствующего судью: он обязан убирать из исследования доказательства, хоть и имеющие отношение к делу, но явно выходящие за полномочия присяжных заседателей.

В задачу коллегии присяжных заседателей входит лишь исследование доказательств вины подсудимого в совершении данного конкретного преступления. Поэтому, информация о подсудимом должна исследоваться присяжными исключительно в той мере, в какой она необходима им для понимания признаков состава данного преступления, в совершении которого он обвиняется в данное время.
Судья не имеет права отказать обвиняемому и его адвокату в постановке вопросов о присутствии в уголовном деле конкретных обстоятельств, которые могут исключить вину подсудимого за деяние, либо влекущих за собой его ответственность за менее тяжкое деяние.

В продолжение прений, защита и обвинение затрагивают различные вопросы права, которые подлежат разрешению при вынесении приговора. Но, при этом, обе стороны не имеют никакого права сомневаться и критиковать решение, принятое коллегией присяжных заседателей.
Исходя из всего вышесказанного, особенности защиты в суде присяжных обусловлены тем, что вопросы факта решают присяжные заседатели совершенно самостоятельно. В то время, как вопросы юридической квалификации, на основании этих фактов, установленных коллегией присяжных, решаются судьёй, который председательствует по конкретному уголовному делу.

Роль защитника в суде с участием коллегии присяжных заседателей качественно исполнима лишь при отличном знании адвокатом всего процессуального порядка судебного процесса, его классных способностей к ораторскому мастерству, психологическим познаниям и многому другому, что должно быть в арсенале средств профессионального защитника.

Юридическая консультация, услуги и помощь Адвоката:
- консультация по уголовному и уголовно-процессуальному праву;
- защита на судебной и досудебной стадии разбирательства по уголовным делам;

- защита в суде с участием присяжных заседателей по тяжким и особо тяжким преступлениям;

- посещение СИЗО, колонии;
- юридическая помощь при условно досрочном освобождении;

- консультации адвоката по уже возбужденным делам, прогнозы по исходу дела;

- истребование документов, поиск доказательств;

- психологическая поддержка , услуги психолога;

- зашита прав потерпевших по уголовному делу;

- составление гражданского иска;

- обжалование приговора суда;

- обжалование действий и постановлений следователя, прокурора, дознавателя, суда;

- организация примирительных процедур потерпевшего и обвиняемого по уголовному делу;

- организация поиска экспертного учреждение, назначение экспертизы;

- выезд на место происшествия;

- организация нотариального заверения сделок в СИЗО, колониях, сопровождение различных операций с имуществом;

- иные виды помощи адвоката (защитника) по уголовным делам. 

Размер вознаграждения (Гонорар) адвоката по уголовным делам зависит от сложности дела, затраченного времени, объема работы и определяется по соглашению с доверителем или его представителем.

Консультация Адвоката
Консультация Адвоката

ПО ТЕЛЕФОНУ - 8 921 585 44 22 - ИЛИ ОНЛАЙН

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика