Адвокат - прямое обращение без посредников. Юридические услуги, консультация, помощь, защита, представительство в суде.
Прямое обращение к Адвокату Анатолию Васильевичу Старостенко без посредников - Безопасно и Надежно - не дайте себя обмануть. Квалификация Адвоката соответствует Российским и Мировым практикам. Положительная деловая репутация в юридической практике - более 25 лет. Адвокат не только говорит, но и внимательно слушает! Адвокат Вам поможет словом и делом!
Обоснованный прогноз благополучного исхода дела - Честно!
Юридические услуги - Стоимость от Адвоката без посредников. 
Консультация по телефону +79215854422 - бесплатно! Звоните! 
Записаться  на  прием

Развод и раздел имущества

Развод - дело не сложное, хотя и неприятное.
Другое дело, это раздел совместно нажитого имущества по Соглашению или через Суд. 
    
     Адвокат Старостенко Анатолий Васильевич поможет Вам разобраться в хитросплетениях Российского законодательства, окажет квалифицированную юридическую помощь и поддержку, проведет процедуру развода или раздела совместно нажитого имущества конфиденциально, грамотно, по закону или по интересам сторон, в том числе состоятельных граждан, с соблюдением адвокатской тайны!
     Прямой телефон Адвоката - +79215854422 - консультация бесплатно - Звоните!
ВНИМАНИЕ! Не юридическая компания! Не юридическое агентство! Не юридический робот!
Прямое обращение к Адвокату без посредников - Безопасно и Надежно - помните об этом, не дайте себя обмануть!
     Возможна оплата в рассрочку или % (процент) от полученной стоимости доли при разделе имущества (вознаграждение – Гонорар Адвоката).
Подробно: Раздел имущества супругов в суде - пошаговая инструкция .
     Как делится имущество супругов после развода.
Для начала нужно отметить, что существует 2 способа раздела совместно нажитого имущества:
   - по соглашению сторон (в этом случае нотариально удостоверяется соглашение о разделе имущества);
   - в судебном порядке, если сторонам не удалось достичь соглашения.
В соглашении супруги могут установить тот порядок раздела, который удобен им, в том числе с отступлением от равенства долей в праве собственности на имущество.
Если супруги не разделили имущество, а определили доли в нем (например, установили размер долей в праве собственности на объект недвижимости), такое соглашение также рассматривается как соглашение о разделе имущества и подлежит нотариальному удостоверению.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Раздел совместного имущества зависит от того, какой режим имущества выбран супругами - законный (если брачный договор не заключался) или договорной (если заключен брачный договор).
     Раздел имущества супругов по соглашению сторон .
Для раздела совместно нажитого имущества по соглашению сторон супругам необходимо составить соглашение о разделе имущества, в котором определить, какое имущество переходит в индивидуальную собственность каждого из супругов, и обратиться к нотариусу для нотариального удостоверения соглашения о разделе имущества.
На практике имеет место также заключение супругами соглашения об определении долей в их общем имуществе.
Такое соглашение является по сути соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено.
Нотариус при удостоверении соглашения о разделе имущества супругов, в частности, проверяет принадлежность этого имущества супругам (бывшим супругам) на праве собственности, наличие ограничений, обременений, прав третьих лиц или ареста данного имущества.
При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов (п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ).
При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку общего имущества супругов не требуется.
Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества (ч. 1 ст. 8 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ).
Соглашение о разделе можно заключить, как в период брака, так и после расторжения брака.
Но когда все-таки лучше заключать соглашение о разделе совместно нажитого имущества?
Исходя из налоговых рисков, лучше заключать соглашение о разделе имущества в период брака, так как согласно пункту 5 статьи 208 Налогового кодекса РФ доходы по операциям физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками не признаются доходами в целях налогообложения.
Поэтому сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившим меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией, и не подлежит обложению НДФЛ, а аналогичная сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака) бывшему супругу является доходом, подлежащим обложению НДФЛ.
Если права на имущество подлежат государственной регистрации (например, недвижимость), то для переоформления права собственности необходимо обратиться в уполномоченный орган для регистрации.
Соглашение о разделе в этом случае будет являться основанием для регистрации.
Для удостоверения соглашения о разделе нотариусу необходимо предоставить также следующие документы: свидетельство о заключении брака документы, удостоверяющие личность супругов свидетельство о расторжении брака (при наличии) документы, подтверждающие права на совместно нажитое имущество (договоры, свидетельства, выписки о регистрации и т.д.).
За удостоверение соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариусом взимается нотариальный тариф, если проводилась оценка имущества, то в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации - 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей; если оценка не проводилась, то в размере 500 рублей как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке, а также плата за оказание услуг правового и технического характера.
Чем отличается соглашение о разделе имущества от брачного договора? Момент заключения сделки.
Брачный договор может быть заключен до регистрации брака или в любое время в период брака; соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено в период брака или после его расторжения.
Устанавливаемые режимы собственности.
В брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности.
В соглашении о разделе имущества можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.
Имущество, в отношении которого заключается соглашение или договор.
Брачный договор может регулировать режим имущества, которое будет приобретено в будущем (например, в брачном договоре можно предусмотреть, что все недвижимое имущество, которое будет приобретено в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено).
Также брачным договором может быть изменен и режим личной собственности супругов - в части имущества, которое было приобретено ими до заключения брака.
Соглашение о разделе имущества определяет имущественные права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них совместно нажитого имущества.
Дополнительные условия сделки.
По содержанию брачный договор может быть шире соглашения о разделе имущества.
В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Важно: Вопросы содержания и воспитания детей не могут содержаться ни в брачном договоре, ни в соглашении о разделе имущества.
Супругам необходимо учитывать, что если соглашения о разделе имущества не признаны недействительными, то в судебном порядке нельзя пересмотреть раздел имущества по соглашениям, в том числе при определении компенсации в связи с тем, что одному из супругов передано имущество меньшей стоимостью, не учитывается стоимость имущества, переданного другому супругу по соглашению сторон.
     Раздел имущества супругов при наличии брачного договора .
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
При наличии брачного договора раздел производится в соответствии с условиями этого договора.
В случае необходимости регистрации перехода права собственности на имущество такой договор является основанием для проведения регистрации.
Если, несмотря на наличие брачного договора, между супругами возникает спор о разделе имущества, такой спор разрешается в судебном порядке.
Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора.
Однако следует также учитывать, что брачный договор может быть признан недействительным, в этом случае к разделу имущества супругов (или его части - при признании брачного договора недействительным в части) применяются правила, применяемые при законном режиме имущества супругов.
В судебной практике имеются случаи, когда супруг (бывший супруг) обращается в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества при наличии соглашения (договора) о разделе имущества супругов или брачного договора.
Одновременно истец может требовать признать брачный договор недействительным.
Соглашение может касаться раздела только определенного имущества, например, квартиры, земельного участка, жилого дома.
Так, при рассмотрении конкретного спора суд установил, что стороны заключили брачный договор, согласно которому в случае расторжения брака доля спорной квартиры, которая будет принадлежать истцу по какому-либо основанию, переходит в собственность ответчика.  
В подобных ситуациях суд анализирует содержание такого соглашения или договора, которое наряду с другими обстоятельствами дела определяет судьбу иска.
Также суд проверяет, что соглашение соответствует требованиям семейного и гражданского законодательства, не изменялось и не расторгалось сторонами, не признавалось недействительным в судебном порядке.
Поэтому при заключении брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества рекомендуем обращаться к опытным юристам, которые точно зафиксирует ваши договоренности, исключив двусмысленное толкование и судебные споры.
     Раздел имущества супругов при отсутствии брачного договора .
Если супруги не заключили брачный договор, то применяется установленный законом режим собственности, так называемый “законный режим имущества супругов”.
А исходя из закона на имущество супругов распространяется режим совместной собственности.
При таком режиме имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Таким образом, любое имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого оформлены права на имущество, является их совместной собственностью за некоторыми исключениями.
Исключения из режима совместной собственности.
Какое имущество не делится при разводе?
   - личное имущество супругов (например, имущество, принадлежавшее супругу до брака либо полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), в том числе приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов средства материнского (семейного) капитала вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), а также денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей.
Обратите внимание, что это положение применяется только к общим детям супругов.
Вклад, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка только одного из супругов за счет внесения их общих денежных средств, подлежит разделу на общих основаниях.
Имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, при признании его таковым судом.
Необходимо учитывать особенности рассмотрения спора о разделе имущества супругов в случае, если их семейные отношения фактически прекратились до расторжения брака в установленном порядке и супруги проживали раздельно.
Суд может признать имущество, нажитое супругами по отдельности в период их раздельного проживания, собственностью каждого из них.
По смыслу этой нормы, если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно не приобретали имущество, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
О фактическом прекращении семейных отношений истца и ответчика могут свидетельствовать такие обстоятельства, как проживание супругов по разным адресам, снятие супруга с регистрационного учета в связи с убытием в другой населенный пункт, наличие у одного из супругов фактических брачных отношений с другим лицом, рождение ребенка от этого лица, заключение брачного договора и т.д.
О продолжении семейных отношений могут свидетельствовать такие факты, как регистрация супруги на жилую площадь к супругу, проведение совместного отдыха за границей и совместного досуга, приобретение абонемента в фитнес-клуб для супруги, ведение домашнего хозяйства и прочее.
Однако в судебной практике высказывается мнение о том, что наличие хороших отношений с детьми и совместное проведение досуга безусловно не подтверждают наличие семейных супружеских отношений.
Кроме того, о прекращении семейных отношений не может свидетельствовать факт вынесения судебного приказа о взыскании алиментов с ответчика.
Что делится между супругами при разводе при отсутствии брачного договора?
   - доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, иное имущество, приобретенное за счет общих доходов общие долги супругов права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи имущество, принадлежащее одному из супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Как показывает судебная практика, в подавляющем большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении исков (встречных исков), основанных на ст. 37 СК РФ.
Вместе с тем имеется прецедент, когда суд признал общим совместно нажитым супружеским имуществом жилой дом, полученный одним супругом по договору дарения во время брака сторон, установив, что данное имущество имеет неотделимые улучшения, произведенные за счет общих средств супругов.
Согласно заключению строительно-технической экспертизы неотделимые улучшения жилого дома в два раза превысили стоимость самого дома до произведенных улучшений, и в результате вложений стоимость дома увеличилась более чем в три раза. 
Как делится совместно нажитое имущество?
Доли супругов при разделе совместно нажитого имущества признаются равными, однако суд вправе отступить от равенства долей в интересах несовершеннолетнего ребенка и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Какие особенности раздела имущества супругов при наличии несовершеннолетних детей?
Первой особенностью является то, что, как было отмечено выше, имущество, приобретенное для детей, а также денежные вклады, открытые на имя общих детей, не подлежит разделу.
Данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать ребенок, причем этот родитель не должен выплачивать другому родителю денежную компенсацию в связи с передачей имущества.
Денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей, принадлежат самим детям.
Второй особенностью является то, что при разделе общего имущества супругов суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов детей и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети.
Интересы детей в каждом конкретном случае будет устанавливать суд, в виду расплывчатой формулировки суд может отступить от принципа равенства долей или не отступить, при этом в двух аналогичных ситуациях, поэтому нет “волшебной таблетки”, стопроцентной рекомендации, как повлиять на раздел имущества суд при наличии детей.
Однако, исходя из практического опыта, можно сказать, что в случае если вы желаете увеличить долю при разделе имущества в связи с тем, что с вами остаются дети, рекомендуем привести максимальное количество фактов относительно того, что имущество необходимо для нормального содержания ребенка (площадь жилья, удаленность школы, детского сада, секций и т.д., в связи с чем требуется автомобиль, вопросы со здоровьем и т.д.), а также привести доказательства недобросовестного поведения второго родителя (например, неуплата алиментов).
Пример из практики: Суд, с учетом интересов детей, признал за супругой, с которой остались проживать дети, 2/3 доли, а за супругом - 1/3 доли в праве собственности на жилой дом и баню, а также оставил в собственности супруги автомобиль с возложением обязанности по выплате супругу компенсации 1/3 доли его стоимости.
Суд, в частности, руководствовался следующими мотивами: после расторжения брака дети остались проживать с матерью, находятся на ее иждивении один из детей является инвалидом автомобиль используется для перевозки ребенка-инвалида отец имеет задолженность по уплате алиментов, в дополнительных расходах на детей не участвует.  
Важно: Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Возникли трудности - звоните: +79215854422 - консультация по телефону бесплатная!
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА
Задать вопрос
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
*
это поле обязательно для заполнения
*
Спасибо! Форма отправлена
По телефону:
Присоединяйтесь к нам:
Ключевые факторы
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль ключевых факторов.
Задача организации
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних противодействий требует анализа экономической целесообразности принимаемых решений.
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Базовые сценарии
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
Яндекс.Метрика